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食料不足を救う? 「毎日食べても飽きない」ダチョウ肉に挑む(大小田直貴) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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食料不足を救う? 「毎日食べても飽きない」ダチョウ肉に挑む(大小田直貴) - エキスパート - Yahoo!ニュース
日本では馴染みが薄いダチョウ肉。実は、牛、豚、鶏に比べて少ない穀物で同じ量の肉が得られるサステナ... 日本では馴染みが薄いダチョウ肉。実は、牛、豚、鶏に比べて少ない穀物で同じ量の肉が得られるサステナブルな食肉だ。もっとダチョウ肉を広めたいと、会社を退職し、貯金を取り崩して牧場を開いた男性がいる。「地球に対して持続可能性の高い畜産業で、しかもお肉がすごくおいしい。今やるべきはダチョウだと思った」。挑戦の日々を取材した。 昨年、故郷の茨城県筑西市にダチョウ牧場を開き、飼育に勤しむ「ダチョウの伝道師」こと加藤貴之さん(33歳)。今年6月、雛10羽を仕入れ、約10カ月育てた後に出荷する予定だ。加藤さんは言う。 「ダチョウ肉は、毎日食べても飽きない。クセがなく、赤身のうま味が楽しめるため、脂のしつこい肉が苦手な人には最高の食材です」 日本オーストリッチ(ダチョウ)協議会の田中俊之事務局長も、こう解説する。 「ダチョウは少ない粗食でしっかり育つということが特徴。少ないエサで多くの肉を取ることができるの