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食品に加圧し日持ちを向上させます!しかも栄養や味は損なわず ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
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食品に加圧し日持ちを向上させます!しかも栄養や味は損なわず ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
京都府立医科大学の赤坂一之特任教授と京都工芸繊維大学の金折賢二准教授らは、高圧力で食品を処理し、... 京都府立医科大学の赤坂一之特任教授と京都工芸繊維大学の金折賢二准教授らは、高圧力で食品を処理し、日持ちの向上などを実現する技術を開発した。加熱と違い、たんぱく質など食品の成分に化学変化が起こらないため、生の食品の栄養や性質を保持できる。日持ちの向上により食品ロス削減への寄与が期待できるほか、野菜や酒、弁当、土産物など中小企業の商品にも応用しやすいとみており連携する企業を募る。 食品の加圧には、全方向から均一に圧力をかける静水圧を利用する。均等に力をかけることで味を損ねず処理が可能。圧力をかけた状態で、原子レベルの構造が解析・制御できる高圧の核磁気共鳴装置(NMR)法を利用する。ポンプを使い50メガパスカルまで手動で上げた後、増圧機で500メガ―600メガパスカルまで圧力を高める。 加熱した場合は食品を構成する分子の立体構造が変わってしまうが、加圧では体積のみが段階的に変化するため、分子の構