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ワタミ運営の焼肉屋で配膳ロボットが大活躍!「なしでは現場が回らない」 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
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ワタミ運営の焼肉屋で配膳ロボットが大活躍!「なしでは現場が回らない」 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
ワタミは運営する焼肉店で配膳ロボットを活用している。特徴は料理を運ぶ専用の搬送レーンと、ロボを組... ワタミは運営する焼肉店で配膳ロボットを活用している。特徴は料理を運ぶ専用の搬送レーンと、ロボを組み合わせて配膳を自動化している点だ。料理を運ぶ速度は搬送レーンの方が速い。レーンの届かない個室などにロボで料理を届ける。ルートは固定だが高速な専用レーンと、自動走行で柔軟に届けられる配膳ロボを店舗の形に合わせて組み合わせた。ロボットを使いこなしコロナ禍を乗り越える。 「現在のレベルの配膳ロボを使い尽くす。ロボットに合わせて店のオペレーションを作り上げた」とワタミ執行役員の新町洋忠焼肉営業本部本部長は振り返る。「焼肉の和民」では居酒屋だった店舗を焼肉店へ転換していく。 焼肉店は注文数が居酒屋の3倍に増える。それに伴い、運ぶ皿の数も増える。一日100万円を売る店では居酒屋はホールスタッフが7―8人、焼き肉では10―12人必要だった。これを搬送レーンと配膳ロボの導入で4人に抑えた。 席に設置したタッチ