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【農家直伝】え、キウイで硬いお肉が柔らかに!?「キウイ入り豚すき焼き」作ってみた!この肉、飲めるわ♪ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
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すき焼き食べた~い!でも、柔らかくておいしいお肉はお値段が…なんて、ためらうことありますよね(ワタ... すき焼き食べた~い!でも、柔らかくておいしいお肉はお値段が…なんて、ためらうことありますよね(ワタシはあります)。「そんなときはキウイフルーツの出番です!」と教えてくれたのは、奈良県五條市のキウイ農家・中井加名さん。なんでもキウイがかたい肉を高級肉並みに柔らかくしてくれるというんです。半信半疑ですき焼きにキウイを投入してみたら…。 【果物クイズ】甘くてジューシーなキウイは「濃い茶色」「毛が多い」「形が平べったい」のどれ?【農家が回答】 そもそも、なぜキウイを入れるとお肉が柔らかくなるのでしょうか。 その秘密はキウイに豊富に含まれるたんぱく質分解酵素「アクチニジン」。この酵素が働くことによって、硬い肉も柔らか~くなるんです。 柔らかくなる理由が明らかになったものの、すき焼きにキウイを入れるのは、なかなかにハードル高め。ドキドキしながら作ってみます! ひと口食べたらビックリ柔らか~「キウイ入り