エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
NHK「ごちそうさん」のレシピで話題に! 節米料理って何?
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
NHK「ごちそうさん」のレシピで話題に! 節米料理って何?
戦時中は食糧難だったこともあり、米をできるだけ節約して小麦や雑穀などで代用する「節米料理」が作ら... 戦時中は食糧難だったこともあり、米をできるだけ節約して小麦や雑穀などで代用する「節米料理」が作られていました。当時の人々が工夫を凝らした節米料理は、戦時中の厳しい食糧統制の時代を描いたNHKの連続テレビ小説「ごちそうさん」でも登場し、レシピ本にも掲載されました。そんな節米料理ですが、具体的にどのように食べられていたのか知っていますか? 節米料理とは何か 節米料理がさかんに作られたのは、日中戦争が1937年に始まってから発生した米不足が原因です。好きなものを食べるのは国策とは遠ざかるものであり、「米の節約」「食べすぎはよくない」などの呼びかけが起きたことから生じたといいます。米が配給制になり、決まった量の米しか各家庭で食べられなくなりました。このような食糧統制が起きる中、いかに米の代わりに主食を作るかがポイントになる「節米料理」がさかんに作られるようになりました。 代表的な節米料理 米の代わ