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昆虫を発酵させた調味料「イナゴソース」が和歌山で誕生! キミはイケる派? イケない派?
和歌山県で、昆虫を発酵させたまったく新しい調味料が誕生しようとしています。試作されているのは、「... 和歌山県で、昆虫を発酵させたまったく新しい調味料が誕生しようとしています。試作されているのは、「イナゴ」と「醤油の技術」を使った「イナゴソース」。うおー! 試される! 何かが試されている!!! 試作されたイナゴソースである!!! 地域活性化支援団体「いなか伝承社」が進めているプロジェクトで、和歌山県湯浅町で100年以上続く醤油醸造元「湯浅醤油」と協力して開発。醤油の製法のように麹を使い、6カ月間じっくり熟成させたイナゴソースは、各地の試飲会で好評を得ただけでなく、“和の鉄人”こと道場六三郎さんも「おいしい」と評価したんだとか。す、すごい……! そんなイナゴソースですが、商品化のための体制を整えるためには資金が不足しているそうで、クラウドファンディングサイト「Readyfor」には資金募集のプロジェクトページが立ち上がっています。 資金募集ページ。仕込みの様子なども公開されているので、大丈夫
2014/10/03 リンク