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「これは知らなかった」 生協が教える“固まったはちみつの戻し方”がタメになる
5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のイ... 5年前や10年前……。少し前にインターネット上で話題になった投稿や動画を振り返って紹介する企画「昔のインターネット発掘!」。今回紹介する動画は、白く固まったはちみつを元に戻す方法です。これはタメになる……! 約60度で湯せん 2020年に日本生協連の公式YouTubeチャンネル(@COOPJAPAN)が公開した動画。はちみつをしばらく放置していると、白く固まってしまう「結晶化」と呼ばれる現象が起きますが、どうすれば元に戻せるのでしょうか。 結晶化したはちみつ その方法とは、約60度で湯せんするだけ! まず、はちみつの残量よりも少し下くらいまで貯めたお湯に、フタを外したはちみつ容器を投入。マドラーなどではちみつをかき混ぜ、完全に結晶がなくなるまで溶かしてから、フタをして常温で冷ましていきます。これで元通り! 約60度のお湯につけてまぜまぜ 元に戻った! なお結晶化ははちみつの性質によるもので
2024/05/09 リンク