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ロシアの食卓に欠かせないスープの話をききながら、魚のスープ「ウハ」を作る|世界文化社 公式note
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ロシアの食卓に欠かせないスープの話をききながら、魚のスープ「ウハ」を作る|世界文化社 公式note
『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』著者ヴィタリさんに訊く、もうちょっとロシア料理のことーvol... 『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』著者ヴィタリさんに訊く、もうちょっとロシア料理のことーvol.3ー料理が大好きというロシア人のオペラ歌手、ヴィタリ・ユシュマノフさんのとっておきのロシア家庭料理のレシピが、『はじめてでも美味しく作れるロシア料理』という一冊の本になりました。本に収めきれなかった貴重な解説を含め、いくつかのレシピを特別に公開する連載です。 今回ご紹介するのは、ロシアの食卓に欠かせないスープの話と、「ウハ」という魚のスープのレシピです。数種類の魚を使うことで味わいに深みが出るスープは、日本人にも好まれる味です。ぜひ作ってみてください。 前回の記事はこちらからどうぞ。 ロシアのスープ人類がいつからスープを作っていたのかはわかりません。ただ、一番古い料理書とされている、3000年前に書かれた中国の料理の本には、もうスープの章があったそうです。でも、「焼く」料理よりは歴史は浅く