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塩豚 | レシピサイトぷちぐる
「今年のおせちは何にしよう?」と考える時期になりました。 あれこれ想像するのも楽しいものです。 お... 「今年のおせちは何にしよう?」と考える時期になりました。 あれこれ想像するのも楽しいものです。 おせち料理には、「ある程度保存がきく料理」が適していることは言うまでもありません。 我が家ではベーコンやハムが、 お重の一角を埋め尽くすことが定番になりました。 さて、今回作る塩豚はですね、「ハムやベーコンほど手間ヒマかけて調理したくはないけれど旨いものが食いたい」という方にオススメの料理法です。 塩漬けして茹でるだけで、「上質なハム」のような歯ざわりの塩豚ができあがります。 今年はこの塩豚を、おせちに加えるつもりです。 豚肉 さて、お好きな部位で結構ですので何か豚肉の塊肉を用意してください。 ちなみに今回は、豚モモ肉を使っています。 漬け汁 塊肉に、直接塩をまぶしつける「なんちゃってパンチェッタ」を以前掲載したことがありました。 今回の塩豚は、ベーコンやハムを作るときのように、 塩水を作って、
2012/11/07 リンク