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水餃子 | レシピサイトぷちぐる
開高 健の『最後の晩餐』にあった水餃子の作り方をベースにしています。 パリパリの焼き餃子もよいもの... 開高 健の『最後の晩餐』にあった水餃子の作り方をベースにしています。 パリパリの焼き餃子もよいものですが、しっとりムチモチの水餃子も乙なもんです。 餡(あん) 餡は、脂身の多い豚肉を二度挽きし、 それに背脂を加えたものがベストです。 みじん切りの白菜、ネギ、ショウガを加えて包丁でトントン、原形を失うまで叩きます。 味付けは老酒、胡麻油、塩、醤油、 腐乳(中国製の豆腐のチーズ)の汁等で行い、水を少しずつ加えながら、よくこねあわせます。 仕上げにサラダオイルとすりおろしたニンニクを少々加えれば餡のできあがりです。 ※あんにエビ等魚介類を忍びこませるのもおすすめです。 皮 今回は市販の水餃子用の皮を用いておりますが、 自作する場合は強力粉と薄力粉を半々の割合で合わせ、水を使ってこねます。 詳しくはぎょうざの皮の作り方をごらんください。 包み方は今回「一口餃子式」を採用しておりますが、焼き餃子のよ