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すき焼きの簡単な歴史と変遷とわが料理。 - 宇奈月ブログ
手間が掛かるので敬遠されがちですね。 どちらかと言えば、和食の方が 肌に合うと思っていますから、 和... 手間が掛かるので敬遠されがちですね。 どちらかと言えば、和食の方が 肌に合うと思っていますから、 和食っていいなあってつくづく 思います。 ストックで牛肉が有るから 利用したいと思いました。 肉を使った料理でまず、すき焼き にしようかと思いました。 さしずめすき焼きは海鮮と違い 肉を扱うのですが、れっきとした 日本料理と言われています。 すき焼きの簡単な歴史では、 はじめは鋤(すき)の上で 焼いていたと言う説がすき焼きの 食べ方が有力な説に なっています。 今のように鍋で煮て食べられる ようになったのは、1867年 (慶応3年)牛肉屋として「屋号: 中川」が、開業しました。 当時は、まだ一般的でなく ほとんど売れませんでした。 人気が無かったようです。 それから下ること明治時代に 「牛鍋」として登場すると、 たちまち人気となり、野菜が 加わりさらに改良されて 1875年(名義8年)ごろには
2024/05/08 リンク