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「日本には"謎マナー"が多すぎる」年間外食800回の美食家が、それでもこれだけは絶対ダメというNG行動3つ ナプキンはどう置いたらいいか、撮影許可は取るべきか…
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格式の高い店では、どんなテーブルマナーが必要とされるのか。高級レストランを含め年間800回の外食をす... 格式の高い店では、どんなテーブルマナーが必要とされるのか。高級レストランを含め年間800回の外食をする浜田岳文さんは「日本人はマナーを勝手に捏造する人が後を絶たない。しかし本当に気にするべきテーブルマナーと、マナー本に載っていてもまったく気にしなくてよいテーブルマナーを見極めることが大切だ」という――。 ※本稿は、浜田岳文『美食の教養 世界一の美食家が知っていること』(ダイヤモンド社)の一部を再編集したものです。 マナーよりも快適さのほうが重要 海外の高級レストランや「グランメゾン」と呼ばれるような国内の格式の高いレストランに行くとなると、テーブルマナーが心配という方も少なくないかもしれません。しかし、そこまで細かなところは気にしなくてもいいと僕は思っています。 たとえば、ナプキン。膝の上にサービススタッフが置いてくれるとき、対角線で半分に折って三角の形に置かれることがほとんどですが、僕は