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新型コロナ、沖縄の県民食も直撃 食堂休業で沖縄そば出荷が半減 - 琉球新報デジタル
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新型コロナ、沖縄の県民食も直撃 食堂休業で沖縄そば出荷が半減 - 琉球新報デジタル
沖縄そばの麺を作る製麺所の従業員=1日、糸満市の西崎製麺所(同製麺所提供) 県生麺協同組合のまとめ... 沖縄そばの麺を作る製麺所の従業員=1日、糸満市の西崎製麺所(同製麺所提供) 県生麺協同組合のまとめによると、4月の生麺出荷数は前年同月比46%減とほぼ半減した。1カ月で約136万食の消費が消え去った計算だ。生麺にはラーメンやうどんも含むが、その数字のほとんどは沖縄そばだ。稲嶺盛健理事長は「3月は食堂が開いていたからまだよかったが、緊急事態宣言以降、多くが臨時休業している。それが原因だ」と肩を落とす。新型コロナウイルスの影響は“県民食”を支える生産現場も直撃している。 沖縄の代表的な食として定着したのは戦後のことで、現金収入を得るために女性たちが各地で食堂を開いたことが、外食産業としての沖縄そばの始まりだという。今では、県内で1日に19万~20万食が消費されていると言われる。 各地の製麺所がそれぞれこだわりの麺を作り、県民の胃袋を満たしてきた。観光客が途絶え、納品する飲食店が休業を余儀なくさ