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外はパリッと内はしっとり 天然酵母のパン、まき窯で commons(読谷村)<うちなー味まーい>114 - 琉球新報デジタル
風味豊かなパンの香りを頼りに住宅街を進むと、静かにたたずむパン屋commons(コモンズ)が見えてくる。... 風味豊かなパンの香りを頼りに住宅街を進むと、静かにたたずむパン屋commons(コモンズ)が見えてくる。天然酵母や国産・県産小麦を使用し、まき窯で焼き上げたシンプルなパンが売りだ。「共有」の意味を持つ店名commonsは誰かと分け合って食べるパンのイメージから。店主の金城勇作さんは「長く続けたい」と働き方にも意識を向ける。 「食卓の相棒にしてほしい」とカントリーブレッドやベーグルなどのパンをそろえる。天然酵母を使ったパンは酸味があり、味わいの複雑さが料理と合う。 まき窯は火が消えた後の輻射熱(ふくしゃねつ)を使う。外側はパリッと、内側はしっとりとした仕上がりが特徴だ。日々焼き上がりが変化するのも面白い。 窯に火を入れるのは一日に1度だけ。そこで焼ける分だけのパンを作る。「働き過ぎないで済む」と金城さん。長時間働くイメージのあるパン屋だが、持続的に働くために「いろいろ変えたかった」と思いを語
2024/07/15 リンク