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【ジビエ】猪肉や鹿肉はあれだけ捕獲されてるのに流通しないのか? - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
スーパーであまり見かけないイノシシ、シカ肉 ジビエ肉に興味がある方、実際に食べておられる方もいらっ... スーパーであまり見かけないイノシシ、シカ肉 ジビエ肉に興味がある方、実際に食べておられる方もいらっしゃると思います。主に農作元を荒らす害獣として知られる鹿や猪です。令和元年は60万頭の猪と63万頭の鹿が捕獲されました。 鹿も猪ももちろん罪はありません。主因はオオカミなどを絶滅させ生態系を壊した人間なのですが、近年は自然公園法や公共土木事業の大幅抑制や環境配慮などにより、頭数が増え、それが人里に出てきているという説もあり、仕方なく捕獲しているのです。せめて、食べられないものかと思います。ふるさと納税などでもかなりの数のジビエ肉を見かけますし、旅行などでも名物料理として鹿肉のステーキや猪鍋などを出しているホテル・旅館、料亭もたくさんみかけます。しかしながら牡丹鍋(猪)、もみじ鍋(鹿)は総じて高価です。前にある旅館に行って安いと思って牡丹鍋を頼んだら(要注文でした)、どこに入っているのか分からな
2021/03/08 リンク