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蕎麦打ち始動へ! - しもた屋ANNEX
痛風の発作も今朝にはほぼ治まり、通常通りの勤務を終えることができました。正直ホッとしました☺️ 気を... 痛風の発作も今朝にはほぼ治まり、通常通りの勤務を終えることができました。正直ホッとしました☺️ 気を良くしてコンビニで酒を買いそうになるのをグッと堪え、代わりに蕎麦つゆを買って帰った。もちろん、すでに入手してある蕎麦粉で蕎麦を作るためである。 先日Amazonで購入したそば粉。早く打ってみたいが、諸事情により今日は見送り、明日やってみるつもりです。 うどんを打ち始めてまだ10数回、蕎麦は初めて。調べてみるとこね方をはじめ、うどんとは全く違うみたい。そこで、実用性とモチベーションを高める意味でこれを買いました。 こね鉢です。うどんと違って手で、それも両手でこねるものらしいので必要かなと思って。 蕎麦打ちを始めると伝えてあったので、帰ったら妻も蕎麦つゆを買ってくれてあったという😅 左が私、右は妻が買ってきたもの。 こんなの比べてどうする、って感じですが… うどん以上に、蕎麦は難しそうというイ