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「食品廃棄の裏側」石渡正佳著 - 爽風上々のブログ
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「食品廃棄の裏側」石渡正佳著 - 爽風上々のブログ
2016年1月に発覚した、愛知県の産廃業者ダイコーによる廃棄冷凍カツの横流し事件は大きなニュースになり... 2016年1月に発覚した、愛知県の産廃業者ダイコーによる廃棄冷凍カツの横流し事件は大きなニュースになり、連日の報道の量も凄まじいものでした。 しかし、元産廃Gメン(千葉県産廃行政担当職員)であった著者の石渡さんはこれは氷山の一角に過ぎないと感じたそうです。 食品メーカーの廃棄食品リサイクル率は95%と言われていますが、そのような処理はとうてい不可能であることは業者の現状を見れば明らかです。 そういった廃棄業者の内情を綴った本書を読めば、他にも同様の事例はいくらでもありそうだということが理解できます。 食品廃棄物のリサイクルには、まず人間の食べる食品に再加工できる場合があります。 これは適法であればもっとも良いリサイクルといえますが、冷凍カツの場合は困ったことになりました。 他には、「飼料化」(家畜用の飼料に加工)、「肥料化」(農地に撒く)、「燃料化」(そのまま、あるいは加工して燃焼させる)