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南インド料理作りへの道 〜ラッサム〜 - わたしはわたし👞
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ブラックペッパー、マスタードシード、ヒング、タマリンド・・・。三ノ宮の神戸スパイスへ行き、必要な... ブラックペッパー、マスタードシード、ヒング、タマリンド・・・。三ノ宮の神戸スパイスへ行き、必要な香辛料はすべてそろえた。 ついに南インド料理作りを開始する! 今回作るのは「ラッサム」。南インドのケララでさまざまなカレーが並ぶタリー食べると、必ず「ラッサム」が入っていた。私のお気に入りの1 品でもある。 薬草風味の独特な味わいが特徴で、黒こしょうのパンチが効いている。他にもクミンやマスタードシード、ターメリック、ヒング、にんにく、パクチー、トマトなどが混ざっていて、味がとても豊かなのだ。 このタリ―の真ん中にあるヨーグルトの上にあるお皿が「ラッサム」 レシピはYoutubeで見つけた「5分でラッサム」という簡単そうなものを参考にすることにした。 www.youtube.com 動画を観ると、まぁまぁ簡単に作れそうだと思ったのだが、そうでもないらしい。 まず、すり鉢で、黒コショウとクミン、皮つ