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記事へのコメント55件
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graynora
東京だと銀座のわしたショップで沖縄天ぷらが買えるらしい。お値段は東京価格。サーターアンダギーみたいに名前が違っていたら異なる感想になっていたかもしれない。→https://eatwant.jp/reviews/18386/index.html
kaeru-no-tsura
沖縄の魚天ぷら大好き。那覇住みの頃、スーパーでトレーに入って売ってるのを毎日のように買ってたわ。オーブントースターでカリカリに温めてこれをつまみにオリオン飲むの。まぁフリッターだね
Falky
その土地にはその土地の文化や歴史があるわけで、名前がわかりにくいから変えた方がいいって提言は違うんじゃないすかね。少なくとも、外部の人間や観光でお邪魔する側の人間が言うべきことではないと思う
hara_boon
そもそも何を持って詐欺といっているのか。具が入っていないならともかく、天ぷら=具+衣、と定義すれば何も間違っていないのでは?思ってたんと違う!なんだけどすぐ文句言う文化どうなのかと思うわ
kiku-chan
旅行に行ったときに、自分が馴染んでいるものと現地の文化との差異を肌感覚で掴むセンスがあるかどうかって結構重要だと思うし、そこが一番の醍醐味だと思うのだよな。沖縄の商店で売っている安弁当も大好き!
hatomugicha
コンビニの底上げ弁当に対する短絡的な批判を思い出したけどこれは伝聞だからそんな話があるのかは分からないしそんなもんをまとめられても分からんばかりだけど読んでない続きに引用されているのかな
cinefuk
名前が似てるから誤解するパターンか。九州では天ぷらと言えば練り物だったり「沖縄天ぷらは衣が厚く単品で食べるオヤツ。他府県の人に沖縄天ぷら食べさせたらこれは天ぷらじゃないフリッターだ!と言われ」
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2022/01/04 リンク