記事へのコメント38

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    kou-qana
    kou-qana 「最近の実験……というような遊びでした(中略)仮定、実験、検証はしますが不十分な気がしますので遊び。」と本人が言ってるのでニセ科学というより遊びでいい気がする。勝手に科学と受け取っちゃダメよね

    2023/07/30 リンク

    その他
    ll1a9o3ll
    ll1a9o3ll 若いワイン回すとまろやかになるって何かで見たけどそれも同じようなこと?

    2023/07/30 リンク

    その他
    hazardprofile
    hazardprofile 洗剤理論

    2023/07/30 リンク

    その他
    canadie
    canadie バーテンの友人も似たような考察(アルコールと水の混ざり具合)はしていたが、検証もしていないのにクラスターが要因だと言われても説得力に欠ける。シェイクもステアも提供後どんどん味が変化するのは確か

    2023/07/30 リンク

    その他
    temimet
    temimet 面白い。お酒漫画でもみんな言うよね「アルコールの角がとれる」

    2023/07/30 リンク

    その他
    zzzbbb
    zzzbbb メジャーからグラスに移す際にすごい飛び散ってるから、この人素人だと思う。

    2023/07/29 リンク

    その他
    sho420
    sho420 ウォッカマティーニをステアせずにシェイクでってのもこんな理由があったのか

    2023/07/29 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki ”バーテンダーですけど化学者ではないので”  バーテンダーと化学者がタッグを組んだほうがいいのでは……

    2023/07/29 リンク

    その他
    uunfo
    uunfo カクテルのシェイクは混合と冷却がメインだと思ってた。長年寝かせた古酒がおいしいと言われるのはよく混ざってるからのはず

    2023/07/29 リンク

    その他
    ysksy
    ysksy 分子結合を壊すシェイク、ガオガイガーとかなら出来そう。/聖闘士の技も原子を破壊できるのでシェイカーを車田ぶっ飛びさせよう

    2023/07/29 リンク

    その他
    tkm3000
    tkm3000 泡立ててるだけでしょ?

    2023/07/29 リンク

    その他
    fraction
    fraction 空気は関係なかった?の意味がわからない。密閉容器に入れてシェイクすると思ったのに。

    2023/07/29 リンク

    その他
    esbee
    esbee なるへそ 物理的な衝撃なんやね

    2023/07/29 リンク

    その他
    sato0427
    sato0427 少なくともウイスキーは数滴の水で劇的に味が変わるので水との何かしらの作用があるのは間違いない。化学かどうかは知らん。のんべいにとって重要なのは美味しいかどうかだ。

    2023/07/29 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy  アルコールではなく他の液体成分の微粒子化が大事だと思う。 ミルクコーヒーやミルクカルピスなどでは、時間をかけて十分に撹拌することで味が向上する。 https://x.gd/uKJuC

    2023/07/29 リンク

    その他
    fusanosuke_n
    fusanosuke_n 前割り焼酎みたいなものか

    2023/07/29 リンク

    その他
    lastline
    lastline 水とアルコールのクラスターが味レベルで影響するかは不明。バーテンダーが引いてるレポートの信用性は低い。味が変わるのは事実だろうが、クラスター由来である可能性は低い。

    2023/07/29 リンク

    その他
    rub73
    rub73 こんだけ褒められててもどうせそのうち効果ないって論文が出て、コメント欄がやっぱりで溢れる。

    2023/07/29 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 冷やすと味が薄く感じられる効果かと。

    2023/07/29 リンク

    その他
    shikiarai
    shikiarai 味への影響が分からんのであくまで自分を納得させるための理屈だよね。味が変わるのは確かなんだろうけど理屈が分からんでもうまいメシは作れるからな

    2023/07/29 リンク

    その他
    AQMS
    AQMS アルコールの濃度が局所的に高いことが少ないようにしているのだろうか

    2023/07/29 リンク

    その他
    turanukimaru
    turanukimaru クラスターというよりアルコールの親水基と疎水部がむき出しになっているか(水に覆われているかいないか)ではなかろうか。https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6103/。アルコール疎水部が舌を直撃するとしみて痛いかもしれない

    2023/07/29 リンク

    その他
    six13
    six13 キンミヤとか黒霧島とかは20度と25度のやつがあるんだけども、濃いのを割っても舌触りが20度のと同じにはならなくて、時間をかけて水と馴染ませるのが大事とどっかで読んだような気がする。

    2023/07/29 リンク

    その他
    a8888
    a8888 ピュアオーディオっぽさがある。まぁ、元々情報を食べていると揶揄されているくらいだし変わらないか。

    2023/07/29 リンク

    その他
    togetter
    togetter シェイクってかっこいいけど深く考えたことはなかった!

    2023/07/29 リンク

    その他
    doroyamada
    doroyamada クラスターについては、クラスターが大きくなるとまろやかになる説とクラスターが小さくなるとまろやかになる説があるので、よくわからん。

    2023/07/29 リンク

    その他
    kamezo
    kamezo 官能試験が二重盲検ではないことには目をつぶるとしても、シェイクとミルクフォーマーでの撹拌を一緒にしちゃうのは、実験としてはどうなんだ。そしてクラスターの問題かどうかはどう確認はどうやって。

    2023/07/29 リンク

    その他
    behuckleberry02
    behuckleberry02 クラスターは知らんがアルコールを冷やしながら水で包むってのは合ってると思う。ラッシーを美味しく作るのもヨーグルトに氷を入れて撹拌で溶かすのがコツ。氷無しではキンキンに冷やしても美味しくならない。

    2023/07/29 リンク

    その他
    Hohasha
    Hohasha https://www.ritsumei.ac.jp/lifescience/achem/laserpc/study/mizu/mizu.html ここに解説があるので見てもらえれば分かるけど、クラスターを壊したとしても数十ピコ秒以内に元に戻るので味への影響はないですよ。典型的なエセ科学ですね。

    2023/07/29 リンク

    その他
    chibatp9
    chibatp9 いや、これ、結局自分がそう思った以上の話ではないのでは。

    2023/07/29 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「シェイクをするとアルコールの角が取れてカクテルが柔らかくなる」→シェイクに空気は関係なかった?

    “まきの”というバーテンダー @bartendermakino 「シェイクに空気は関係ない」←最近の実験、研究対象です...

    ブックマークしたユーザー

    • takkyusan2023/11/20 takkyusan
    • WQEDkousedagsdg47nsankaiochi2023/11/19 WQEDkousedagsdg47nsankaiochi
    • gui12023/11/03 gui1
    • kou-qana2023/07/30 kou-qana
    • k_wizard2023/07/30 k_wizard
    • yo4ma32023/07/30 yo4ma3
    • mrtasm19812023/07/30 mrtasm1981
    • nekoneko7132023/07/30 nekoneko713
    • hebonjin71aip2023/07/30 hebonjin71aip
    • strangeweek2023/07/30 strangeweek
    • udtech2023/07/30 udtech
    • takamurasachi2023/07/30 takamurasachi
    • ll1a9o3ll2023/07/30 ll1a9o3ll
    • maketexlsr2023/07/30 maketexlsr
    • hazardprofile2023/07/30 hazardprofile
    • triceratoppo2023/07/30 triceratoppo
    • canadie2023/07/30 canadie
    • chachateanilgiri2023/07/30 chachateanilgiri
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事