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記事へのコメント32件
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numewo
一応イタリアにはオルヅォという焙煎麦のお茶があって朝食にはミルクを入れて嗜んだりするそうなんだけど(ルピシアのは美味い)……本当に欧州は小麦の文化なのに日本の麦茶程は広まってないのは何でなんだろ?
turanukimaru
なぜ欧州に麦茶が無いのかと言われれば麦茶は大麦なので麦茶ではなくビール(エール)にして飲んでいたからではなかろうか。水と燃料の問題で中世では麦茶を淹れる余裕がないんだよな。近世になればコーヒーが有るし
raebchen
「代用コーヒー」だから「不味い」と感じるわけで、日本にきて「麦茶」として出されたら「おいしい」と感じると思うな😳 ヤカンに澄まし汁入ってるのを麦茶だと言って出したら「なんだこりゃ!🤯」て思うだろ😳
cider_kondo
そういやタック牧田さんがNFLハンドブックか何かで食糧難の時代の記憶呼び覚まされるので(ハロウィンでも)カボチャだけは絶対に食わん、と書いてたな(確かにその時代の品種改良前のカボチャは食いたいとは思えんけど
turanukimaru
なぜ欧州に麦茶が無いのかと言われれば麦茶は大麦なので麦茶ではなくビール(エール)にして飲んでいたからではなかろうか。水と燃料の問題で中世では麦茶を淹れる余裕がないんだよな。近世になればコーヒーが有るし
numewo
一応イタリアにはオルヅォという焙煎麦のお茶があって朝食にはミルクを入れて嗜んだりするそうなんだけど(ルピシアのは美味い)……本当に欧州は小麦の文化なのに日本の麦茶程は広まってないのは何でなんだろ?
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2023/10/10 リンク