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    kz78
    kz78 "ジンギスカンとは、煙による燻製と焼肉が合体した料理でした。" へー。

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    kamezo
    kamezo 近代食文化研究会さん、また面白いものに目をつけたな。一説には、東京高円寺の「成吉思荘(ジンギスそう)」(昭和11年)が最初の専門店なんて話もあるけど、まったく出てこなくて笑っちゃうw

    2022/08/02 リンク

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    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises ↓僕が子供の頃は肉屋に羊肉は普通に売ってたよ。牛肉は高かったけど羊肉は安かったからよく食べてた。思い返すと1988年に牛肉が輸入自由化(https://bit.ly/3br3gmT)され牛肉の価格が下がった頃から羊肉食は廃れたように思う

    2022/08/02 リンク

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    sds-page
    sds-page なんで廃れちゃったんだろ?戦中の物資不足?戦前戦後の国策か https://cuisine-kingdom.com/hitsuji-history/

    2022/08/02 リンク

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    kowyoshi
    kowyoshi 昔、執筆参加してた本の打ち上げで中国式しゃぶしゃぶをご馳走になった思い出がある

    2022/08/02 リンク

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    nobodyplace
    nobodyplace そうだったんだ!スゲー面白い

    2022/07/31 リンク

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