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世界中にはさまざまなレストラン評価がある。そのなかで、最も新しいのがフランス発祥のラ・リスト(LA ... 世界中にはさまざまなレストラン評価がある。そのなかで、最も新しいのがフランス発祥のラ・リスト(LA LISTE)だ。 CEOを務めるフィリップ・フォールさんが2015年に個人として始めたもので、フランス政府の後援を得ている。 フランス政府が財政や人材など直接運営に関わっているわけではないが、前駐日フランス大使で現共和国永世大使であり、これまでフランス料理の世界発信に貢献してきたフォールさんの活動を後押しするかのように、外務省迎賓館が発表会の会場となったり、過去にはマクロン大統領が受賞シェフをエリゼ宮(フランス共和国大統領官邸)に招いたりした。ほかのレストランガイドと比べると、独特の存在のようである。 「サイエンスを用いた客観的な評価を」 レストランの従来の評価・ランキングは、ミシュランガイドのように調査員が匿名で調査した後に合議したり、世界のベストレストラン50のように専門家が投票したりし