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日本が「フランス料理世界大会」勝てない根本理由
参加国24カ国中、12位――。世界最高峰のフランス料理の世界大会「ボキューズ・ドール国際料理コンクール... 参加国24カ国中、12位――。世界最高峰のフランス料理の世界大会「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」は、2年に1回、1月に開催され、世界各国から一流シェフが集まる、まさに「美食のワールドカップ」。2023年1月に開催された大会に、初優勝を目指して臨んだが、その結果はあまりにも残酷なものだった。 日本といえば、「美食大国」で、シェフも一流揃いとのイメージがあるが、なぜフランス料理の世界では勝てないのだろうか。大会から半年経った今、シェフたちが敗因を分析。そこからは日本の料理業界が抱える課題も見えてきた。 今年も強かった北欧勢 1月22日に開催された決勝では、各大陸の大会を勝ち抜いた24カ国のシェフチームは、今回のテーマである「かぼちゃ、卵を使うことが必須の子どものための料理」と、メイン素材である、あんこうとホタテ貝のプラッター(大皿料理を)を5時間半の制限時間内に調理。会場では各国の応援
2023/06/27 リンク