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仏ヴィルフランシュ・シュール・ソーヌ(Villefranche-sur-Saône)のぶどう畑(2006年9月5日撮影)。(c)... 仏ヴィルフランシュ・シュール・ソーヌ(Villefranche-sur-Saône)のぶどう畑(2006年9月5日撮影)。(c)AFP/ JEAN-PHILIPPE KSIAZEK 【1月27日 AFP】ワインのアルコール度数を上げるため、ブドウの発酵前に規制以上の砂糖の添加(補糖)を行ったとして、フランスのボジョレー(Beaujolais)地方のワイン生産者40軒以上が違法製造で訴えられた裁判が26日、開始した。 フランスで補糖は違法とはされていないが、厳格に規制されている。今回、ボジョレーの生産者たちはアルコール度数が通常よりも高い「エクストラストレングス」と呼ばれるワインを作る過程で、規定以上の砂糖を加えたことで違法行為を問われている。 また生産者らは、2004年に砂糖数百キロを闇取引によって購入した罪も問われている。 裁判はローヌ・アルプ(Rhone-Alpes)地域圏ローヌ(Rh