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「赤身肉を減らし、白身肉で死亡リスクを下げよう」 米研究
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「赤身肉を減らし、白身肉で死亡リスクを下げよう」 米研究
アルゼンチン・ブエノスアイレス(Buenos Aires)のレストランで提供されるビーフステーキ(2000年11月8... アルゼンチン・ブエノスアイレス(Buenos Aires)のレストランで提供されるビーフステーキ(2000年11月8日撮影、資料写真)。(c)AFP/MIGUEL MENDEZ 【3月24日 AFP】牛肉などの赤身肉や加工肉の摂取量が多いとがんや心臓病などの致死性疾患のリスクが高まる一方、鶏肉など白身肉の摂取はこうしたリスクを下げるという研究結果が23日、発表された。 この研究は、米国立衛生研究所(US National Institutes of Health、NIH)と米高齢者団体AARPが合同で10年以上かけて行った追跡調査によるもの。 研究開始は1995年で、50歳から71歳までの男女、合計50万人以上を対象に、赤身肉、加工肉、白身肉の摂取頻度や調理方法などを調査した。調査対象者のうちこれまでに男性4万7976人、同女性2万3276人が死亡している。 肉の摂取量に応じて調査対象者を