エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
台湾で人気、昔ながらの駅弁「便当」 日本の影響も
台湾・台北で開催された「2016台湾美食展」で、さまざまな路線の「便当」を披露する鉄道乗務員たち(201... 台湾・台北で開催された「2016台湾美食展」で、さまざまな路線の「便当」を披露する鉄道乗務員たち(2016年8月5日撮影)。(c)AFP/SAM YEH 【9月24日 AFP】シンプルな白米の弁当――かつて台湾の鉄道旅客が食べていた飾り気のない駅弁が、郷愁によって人気に火が付き、爆発的に売れている。 中国語で「便利」を意味する「便当(Biandang、台湾の駅弁)」は数十年間ほとんど変わっていない。炊いた白米に漬物と、蒸した肉か揚げた肉がのっかった伝統の組み合わせは、鉄道の長旅でも傷まない実用的な献立だ。この便当が「古き良き時代」の不朽のシンボルとなり、飛行機や車での旅に対する鉄道の切り札となっている。 かつては安く食事を済ませようとする旅客の食べ物とされてきたが、今では旅行中でなくても心の安らぎを求めて買い求めるファンもいる。 台湾鉄路管理局(TRA)は今年、史上最高となる便当1000万
2016/09/25 リンク