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「ヌテラ」はジャム類?それともスイーツ? 米FDAが意見を公募
伊食品メーカー、フェレロのヘーゼルナッツスプレッド「ヌテラ」(2010年6月28日撮影、資料写真)。(c)A... 伊食品メーカー、フェレロのヘーゼルナッツスプレッド「ヌテラ」(2010年6月28日撮影、資料写真)。(c)AFP/JOHANNA LEGUERRE 【11月4日 AFP】世界中の人々に50年以上にわたって愛されてきたチョコレート風味の甘いヘーゼルナッツスプレッド「ヌテラ(Nutella)」――果たしてヌテラはスイーツなのか、それともジャム類なのか。 ヌテラ製造元の伊食品メーカー「フェレロ(Ferrero)」は、米国ではヌテラをアイスクリームにかけるよりもトーストに塗って食べる割合の方がはるかに高いと主張し、この事実を認識させようと米当局に働きかけている。米食品医薬品局(FDA)は全ての食品に栄養成分表のラベル表示を義務付けているが、消費者の購買行動はこうしたラベルのデータに左右されがちだ。ヌテラの1食当たりの表示量を半量に減らせれば、脂質、糖質、エネルギーの表示量も減らせる。 ■「シロップ
2016/11/04 リンク