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世界を「しびれさせる!」 官民挙げて四川料理をアピール 中国
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世界を「しびれさせる!」 官民挙げて四川料理をアピール 中国
四川省で開催された「世界四川火鍋宴大会」で審査をする審査員(2019年9月21日撮影。資料写真)。(c)CNS... 四川省で開催された「世界四川火鍋宴大会」で審査をする審査員(2019年9月21日撮影。資料写真)。(c)CNS/劉忠俊 【12月20日 東方新報】麻婆豆腐、回鍋肉(ホイコーロー)、担々麺、青椒肉絲(チンジャオロース)、棒々鶏(バンバンジー)――。日本でもおなじみのこれらの中華料理は、中国・四川(Sichuan)地方が発祥で、中国では「川菜(Chuancai)」と呼ばれている。四川省成都市(Chengdu)で今月上旬、四川料理を海外に広めることを目的とした「川菜対外交流促進協会」が発足。福建(Fujian)料理や広東(Guangdong)料理などに負けじと世界に四川料理をアピールしようとしている。 【あわせて読みたい】四川の大学、火鍋など伝統料理の歴史学ぶ 「味わう」ことも授業の一環 四川料理は、一般的には唐辛子や花椒(ホアジャオ)などの香辛料を使い、しびれるような辛さを意味する「麻辣(マー