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ブドウの品質低下に戦々恐々 猛暑で早まる収穫 仏
仏ボルドーに隣接するレオニャンのブドウ畑でいつもより早い時期に始まった収穫作業(2022年8月17日撮影... 仏ボルドーに隣接するレオニャンのブドウ畑でいつもより早い時期に始まった収穫作業(2022年8月17日撮影)。(c) Thibaud MORITZ / AFP 【8月20日 AFP】猛暑のため、例年よりずっと早いタイミングでブドウの収穫が始まったフランス各地のワインメーカー。異常気象の影響で、ブドウの品質が低下するのではと不安を隠せない。 異常な乾燥は、地中海沿岸エロー(Herault)県の丘陵地帯から、通常は緑豊かな北東部アルザス(Alsace)地方にまで広がっている。 今夏の激しい熱波でブドウの成熟が早まり、収穫のタイミングは例年よりも1~3週間以上前倒しとなっている。エロー県のあるラングドックルシヨン(Languedoc-Roussillon)地方では、7月下旬に収穫を始めた農家さえある。 「過去30年以上やってきて、8月9日に収穫を始めたことなんてこれまでに一度もありません」とエロー
2022/08/20 リンク