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フランス・サンフォールシュルジロンドにある養殖キャビアブランド「ストゥーリア」の養魚場で生産され... フランス・サンフォールシュルジロンドにある養殖キャビアブランド「ストゥーリア」の養魚場で生産されたキャビア(2016年12月7日撮影、資料写真)。(c)GEORGES GOBET / AFP 【12月25日 AFP】フランス南西部ボルドー(Bordeaux)近郊の養魚場で働くクリストフ・ボードンさんの仕事は、大きなチョウザメの腹に超音波診断装置を当てて卵の状態をチェックすることだ。 モニター画面を確認して「キャビアだ!」と喜びの声を上げる。だが次の瞬間、「成熟しすぎだ!」と叫んだ。腹に卵がある期間が長くなると、卵が軟らかくなり、肝心の歯ごたえが失われてしまう。そうなったチョウザメは養魚池に戻され、2年後の次の生殖周期を待つことになる。 年間およそ2万匹ものチョウザメを超音波検査にかけて、生産されるキャビアは計18トンに上る。非常に手間のかかる作業だが、フランスを代表する養殖キャビアブランド