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欧州でも海藻類食べていた 環境負荷減で再導入を 研究
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【10月18日 AFP】現在の欧州ではほぼ食用として供されることがない海藻類などの水生植物だが、中石器時... 【10月18日 AFP】現在の欧州ではほぼ食用として供されることがない海藻類などの水生植物だが、中石器時代には重要な栄養源だったことが分かったとする研究論文が17日、発表された。 海藻類は、日本などのアジアの一部の国々では一般的に食べられているが、欧州では英ウェールズ料理のラバーブレッドなどの例外を除き、食卓に上がることはない。 しかし、英科学誌ネイチャーコミュニケーションズ(Nature Communications)にこのほど発表された研究論文では、欧州でも長きにわたって食用とされていたことが分かったとされ、また、栄養価の高い水生植物を再導入すべきとの提案も行われた。 英グラスゴー大学(University of Glasgow)の考古学者カレン・ハーディー(Karen Hardy)氏率いる研究チームは、英スコットランドやスペインなどの遺跡28か所から出土した古代人74人の歯から歯垢を