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串本産ポンカンのシャンプーとトリートメント開発:紀伊民報AGARA|和歌山県のニュースサイト
無農薬で栽培した和歌山県串本町産のポンカンを使ったシャンプーとトリートメントを、串本ふるさと大使... 無農薬で栽培した和歌山県串本町産のポンカンを使ったシャンプーとトリートメントを、串本ふるさと大使を務める前田裕子さん(51)=東京都=が開発した。前田さんは2018年にもポンカンを使った頭皮液を完成させており、三つを「紀州串本青ポンカンスカルプケアシリーズ」として販売している。 前田さんは、化粧品の製造企画やブランド戦略、広報のコンサルティングなどを手掛ける会社を経営。2013年からふるさと大使を務めている。 商品の開発は、串本町姫の竹田敏明さん(68)が同町の重畳山で化学肥料を使わずに無農薬栽培しているポンカンに出合ったことがきっかけ。スキンケアに活用できないかを考えていたところ、かんきつの青実が育毛に効果があるとされる点に着目し、ポンカンから抽出したエキスを使った頭皮液の商品化に成功した。 その後も、商品を幅広く使ってもらえるよう、同じポンカンのエキスを使ってシャンプーとトリートメント
2020/02/04 リンク