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リコピンに新機能 食物アレルギー抑制 十文字学園女子大学など研究 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
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リコピンに新機能 食物アレルギー抑制 十文字学園女子大学など研究 / 日本農業新聞公式ウェブサイト
十文字学園女子大学と京都府立医科大学などの研究グループは、トマトなどに含まれる色素成分・リコピン... 十文字学園女子大学と京都府立医科大学などの研究グループは、トマトなどに含まれる色素成分・リコピンが食物アレルギーの症状を抑える可能性があると発表した。アレルギーを持つマウスにリコピンを食べさせたところ、症状の軽減を確認できた。アレルギー疾患の予防や治療に役立つ可能性があるという。 リコピンはトマトやニンジン、スイカなどに含まれる赤色やオレンジ色の色素成分。研究グループは卵アレルギーのマウスに、リコピンの粉末を0・1%含んだ餌を1日3~5グラム、4週間与えた。その結果、アレルギー症状を弱くする機能を持つ細胞が大腸の粘膜内で増加。一方、アレルギーの発症時に増える物質の発生量が少なく、症状が軽減された。 研究成果は11月に海外の科学雑誌に掲載された。十文字学園女子大学の後田ちひろ助手は「まだ動物実験の段階だが、人のアレルギーの予防や治療、自己免疫疾患に対する安全な治療につながる可能性がある」と話