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焼き芋人気に火をつけたオーブン 「屋内で気軽に」実現:朝日新聞デジタル
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焼き芋人気に火をつけたオーブン 「屋内で気軽に」実現:朝日新聞デジタル
《いしや~きいも~》 窓の外から聞こえる声に、ついつい反応してしまう。熱々の冬の味覚に引かれ、覚悟... 《いしや~きいも~》 窓の外から聞こえる声に、ついつい反応してしまう。熱々の冬の味覚に引かれ、覚悟を決めて寒空のもとへ――。だが最近は、焼き芋がスーパーやコンビニ、デパートなどで、気軽に買えるようになった。支えているのは技術の進化だ。 大阪市淀川区のスーパー、セントラルスクエア西宮原店の青果売り場には、甘い香りが漂っていた。焼き芋の焼き上がりが近づいている。運営するライフコーポレーションによると、全国271店のうち203店でオーブンを導入して焼き芋を販売している。最近の流行は、「紅はるか」や「安納いも」など、複数品種の食べ比べだ。 イモの生産や流通、研究などの関係者でつくる「いも類振興会」によると、2010年ごろには紅はるかや安納いもなどの「ねっとり系」の品種が出回り、焼き芋人気に火が付いた。鈴木昭二理事長は「だんだん過熱している感じがする」。 ■技術の進歩が市場拡大…