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駒ケ根ソースかつ丼会が今年、設立30周年を迎えた。駒ケ根市のご当地グルメとしてソースかつ丼を全国に... 駒ケ根ソースかつ丼会が今年、設立30周年を迎えた。駒ケ根市のご当地グルメとしてソースかつ丼を全国にアピールしてきた同会。11日に市内であった記念式典で、新井孝治郎会長(66)は「ソースかつ丼の素晴らしさをもう一度認識し、ブランド価値を一層高めたい」と気持ちを新たにした。 駒ケ根市でソースかつ丼が生まれたのは昭和初期。市内の飲食店「喜楽」の初代店主市瀬正一さんが初めて提供したといわれる。卵でとじる一般的なカツ丼とは違い、ご飯の上にキャベツの千切りとソースをからめた豚かつをのせるのが特徴だ。市内では家庭でも飲食店でもソースかつ丼が一般的で、長く市民に親しまれてきた。
2023/12/12 リンク