エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
フリーズドライ 能登の牛乳 ふりかけに 岐阜の企業 被災牧場を支援 1年超保存可能 肉料理や離乳食にも:北陸中日新聞Web
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
フリーズドライ 能登の牛乳 ふりかけに 岐阜の企業 被災牧場を支援 1年超保存可能 肉料理や離乳食にも:北陸中日新聞Web
食品加工のイビデン物産(岐阜県本巣市)が乳業メーカーでこだわりの牛乳を手がける武蔵野デーリー(東... 食品加工のイビデン物産(岐阜県本巣市)が乳業メーカーでこだわりの牛乳を手がける武蔵野デーリー(東京)と、能登半島地震で被災した牧場の牛乳を使った新商品を開発した。出荷先のレストランが被災し廃棄せざるを得なかった牛乳をフリーズドライ(冷凍乾燥)で長期保存可能にし、パスタや肉料理の味付けに使う「ふりかけ」とした。 (岸友里) 商品名は「ミルふり」。食品の乾燥加工に強みを持つイビデン物産の技術を使い、牛乳をいったん冷凍し、タンパク質が変異しない60度以下で真空状態にし、水分を飛ばした。100度以上で水分を除く脱脂粉乳と比べて、風味を残すことに成功した。期限も1年超とした。水に溶かせば牛乳に戻すことができ、離乳食にも使えるという。料理に使いやすいようミルク味のほかバジル味、イチゴ味の計3種類を作った。 イビデン物産と武蔵野デーリーは、昨秋から牛乳のフリーズドライ商品の開発を共同で進めてきた。牛乳の