エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
【46メソッドわかりやすいです】ぜひ試してみてください - コーヒーとはちみつと私
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
【46メソッドわかりやすいです】ぜひ試してみてください - コーヒーとはちみつと私
ワールドブリュワーズカップ(WBrC)2016年大会で優勝した粕谷哲氏が提唱する抽出理論「46メソッド」... ワールドブリュワーズカップ(WBrC)2016年大会で優勝した粕谷哲氏が提唱する抽出理論「46メソッド」。 「美味しいコーヒーは誰でも簡単に淹れられる」をテーマとしています。 粕谷さんがWBrCで優勝し、この「46メソッド」が話題になってすぐに私も真似てみました。それから、今までずっと基本的にこの「46メソッド」にのっとって抽出しています。 4:6メソッドとは 粕屋氏のトークショー ~水に関する記述~ まとめ 4:6メソッドとは コーヒーを抽出する時の総湯量を40%と60%に分けて淹れます。 SCAJでハリオさんのブースにわかりやすく、まとめた資料がありました。 46メソッドのまとめ記事もご紹介します。 抽出に使う湯量を前半の40%と、後半60%に分けて抽出する考え方 概要 湯 温:92℃ 濃 度:TDS 1.3 (浅煎りの場合) 挽 目:フレンチプレスほど 水硬度:0.3 (pH6.6)