![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/11bfd8f1f93b5c622f82cf0656d9f486b7213159/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fblog-media%2F20190305%2F20190305205927.jpg)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント42件
- 注目コメント
- 新着コメント
![Nodaguti Nodaguti](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/Nodaguti/profile.png)
![amunku amunku](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/amunku/profile.png)
![ornith ornith](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/ornith/profile.png)
![kuroaka1871 kuroaka1871](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/kuroaka1871/profile.png)
![tanayuki00 tanayuki00](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/tanayuki00/profile.png)
![ya--mada ya--mada](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/ya--mada/profile.png)
![amunku amunku](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/amunku/profile.png)
![kana0355 kana0355](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/kana0355/profile.png)
![Nodaguti Nodaguti](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/Nodaguti/profile.png)
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
後悔したくない。だから南極に行くーー「悪魔のおにぎり」を生んだ調理隊員・渡貫淳子さん - りっすん by イーアイデム
第57次南極地域観測隊の調理隊員として2015年12月から約1年4カ月、南極・昭和基地で生活した渡貫淳子さ... 第57次南極地域観測隊の調理隊員として2015年12月から約1年4カ月、南極・昭和基地で生活した渡貫淳子さん。調理専門学校を卒業後、同校の日本料理技術職員としてキャリアをスタートさせ、退職後もさまざまな飲食店で料理の仕事を続けてきました。 出産後は家事と育児に勤しんでいたところ、新聞記事がきっかけで調理隊員という仕事に焦がれるように。粘り強く挑戦を重ね、40歳のとき*1、ついに選考に合格。女性としては2人目、お子さんがいる女性では史上初の調理隊員となります。 氷点下45.3℃、日本からの距離1万4,000kmという南極・昭和基地での単身赴任を選んだ理由、南極での生活、隊員の心とお腹を満たした「悪魔のおにぎり」誕生の背景などについて教えてもらいました。 「私、この人たちにご飯を作りたい」という思いでの挑戦 渡貫さんは南極地域観測隊の調理隊員として、41歳で南極に派遣されたそうですね。2009
2019/03/06 リンク