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「エコナ」問題の本質はどこにある? - FoodWatchJapan
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「エコナ」問題の本質はどこにある? - FoodWatchJapan
FoodScienceで「エコナ」関連記事が多く出ています。「エコナ」問題の課題は、新たに発見されたハザード... FoodScienceで「エコナ」関連記事が多く出ています。「エコナ」問題の課題は、新たに発見されたハザードへの対応と、特定保健用食品(トクホ)という制度がはらむものとの2つに分類できます。新たに発見されたハザードについてはこれまでもトランス脂肪酸やアクリルアミドという事例があったのですが、グリシドール脂肪酸エステルだけがこれだけの騒動になったのはなぜなのでしょうか。トクホについては国際的に認められない根拠を採用していることが明確になりつつあることもあり、これまで本当に国民の健康増進に効果があったのかどうかを、科学的に検証して見直すべきだと思います。消費者庁にそれができるのかどうかは分かりませんが……。今回は「エコナ」問題について整理したいと思います。 まず「エコナ」という商品ですが、これは「高濃度にジアシルグリセロールを含む食品」という呼び方をされています。グリセリン(プロパン-1,2,