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【ウドの酢味噌和え】山で採れた新鮮なウドは最高の味と香り! - 四柱推命・紫微斗数・奇門遁甲ではっぴーをパワーあっぷするブログ
春は山菜の季節です。私の好物はウドの酢味噌和え。 昔は少し山に入ると採れましたが、今は奥に入らない... 春は山菜の季節です。私の好物はウドの酢味噌和え。 昔は少し山に入ると採れましたが、今は奥に入らないと無理です。 根こそぎ採ると翌年以降は生息してくれません。少し残してあげる愛情が必要な山菜です。 皆さん、取り過ぎにご注意願います。 【新鮮なウド】道の駅で購入 【ウドの食べ方】酢味噌和えがおすすめ 【新鮮なウド】道の駅で購入 先週、北海道深川市の道の駅で新鮮なウドを購入しました。 朝採った新鮮なウドです。香りがスゴいです。 山で採った新鮮なウドはなかなか手に入りません。 畑で育ったウドは、独特の香りもなく山のものより味も劣ります。 昔は、山に行けばすぐに採れましたし、お店でも安く大量に売られていました。 今はそうではありません。 15年くらいまで生えていた山でも簡単には見つからなくなりました。 「ウドは根っこから取ると、もう生えてこないのだ」と祖母が語っていた記憶があります。 知識がない人や
2022/06/10 リンク