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【ウドの酢味噌和え】山で採れた新鮮なウドは最高の味と香り! - はっぴーをパワーあっぷするブログ
先週、北海道深川市の道の駅で新鮮なウドを購入しました。 朝採った新鮮なウドです。香りがスゴいです。... 先週、北海道深川市の道の駅で新鮮なウドを購入しました。 朝採った新鮮なウドです。香りがスゴいです。 山で採った新鮮なウドはなかなか手に入りません。 畑で育ったウドは、独特の香りもなく山のものより味も劣ります。 昔は、山に行けばすぐに採れましたし、お店でも安く大量に売られていました。 今はそうではありません。 15年くらいまで生えていた山でも簡単には見つからなくなりました。 「ウドは根っこから取ると、もう生えてこないのだ」と祖母が語っていた記憶があります。 知識がない人や、採れればいいやと考える人がたくさんいると、そこではもうウドは採れなくなってしまうのだそうです。 農業を営んでいた祖母は、自分の家の畑でウドを育てていました。 「やっぱり山のものとは全然違うね。香りもないし味も薄い」 と話していたものです。 北海道では、ウドなどの山菜を採りに山の中に入っていく人たちがたくさんいます。 夢中に
2022/06/10 リンク