エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
火山の島で農業を続けるということ。とある農園主の「喪失」と「再生」の物語 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
日本には、その地域独自の食材や料理がありますよね。 僕がライフワークとして巡っている離島にも珍しい... 日本には、その地域独自の食材や料理がありますよね。 僕がライフワークとして巡っている離島にも珍しいものはたくさんありますが、東京都の島々・伊豆諸島には、特産品と言える「明日葉」なる万能食材があるのをご存知でしょうか。 セリ科の野菜で独特の苦味があり、その用途もさまざま。伊豆諸島では、天ぷらやおひたし、ツナマヨ和えなどの料理から、粉末にしたものを蕎麦やうどんといった麺類に練り込んだり、さらにはソフトクリームやクッキーなどのスイーツにまで使われ、ご当地グルメやお土産として親しまれています。 ▲明日葉料理の一例(「『西野農園』明日葉スタッフ」のInstagramより) 東京の島の特産品なのにまだまだ知られていない明日葉ですが、生産・加工・販売までを一貫して行っている農園が三宅島にありました。 さっそく注文してみたところ、注文翌日の朝摘まれた明日葉が、首都圏なら船さえ出れば二日後くらいにはもう届く
2019/10/15 リンク