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    syamatsumi
    syamatsumi ゆで卵はゆでなくても蒸せば充分って話。冷蔵庫から出してすぐでこの時間なら真似たいところね。

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    KoshianX
    KoshianX 鍋底1cmの水でいいのか。沸騰後にフタをすることで安定した硬さのゆで卵になるというわけ? なるほど今度やってみるか

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    oreuji
    oreuji ゆでたまごになる環境を好んで行く人間とかいう生き物やべえな

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    cocoronia
    cocoronia うちはレンジで10分だぜ!鍋見てるの面倒じゃん。

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    xorzx
    xorzx 偶にしか作らないので結構忘れるよね

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    sommoer
    sommoer マルチの鍋売ってる人の間でもこれは定番だったかと。結局どのお鍋でもできるワザなんですよね

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    sabinezu
    sabinezu 鍋のフタってみんな持ってるもんなの?

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    tottotto2009
    tottotto2009 茹でずにって茹でてるじゃん。卵を完全に水に浸して火にかけることだけを茹でるというの?少しの水でも茹でるって言うんじゃないの?

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    blue_high
    blue_high 同じやり方してるけど、冷蔵庫から出したてのたまごを同じ方法で卵半分の高さの水位で水から沸騰後5分ですぐに取り出して黄身は味玉向き、6分→2,3分放置で固茹でになるよ。殻もほぼツルッと剥ける

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    keren71
    keren71 昔NHK試してガッテンでやってたし、はるか昔からレシピサイトでもバズってたので、知ってた。殻も冷やさなくてもツルッと剥ける。ためしてガッテンはフライパンでやってたので少し時間長めだったかも。

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    rohizuya
    rohizuya こんなやり方があるんだ。

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    akainan
    akainan 3日に1回くらいのペースで常識が音を立てて崩れてそう

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    prq098
    prq098 原理的には、百均で売ってるゆで卵製造機と一緒。

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    nishik-t
    nishik-t 殻割ったところで電子レンジだと爆発するよな

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    sumanhoho
    sumanhoho これ失敗すると温泉卵でも茹で卵でもない中途半端な状態になって殻を剥くのが苦行になるから、茹でる方法に戻った

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    firststar_hateno
    firststar_hateno ゆで卵とは異なるアプローチには、なんとも画期的な発想ですわ。茹で卵の伝統とは一線を画す斬新な方法ですの。

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    behuckleberry02 蒸し卵じゃん

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    Big_iris
    Big_iris >知ってた? 知ってた

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    takoswka
    takoswka 家にあった50年前の卵茹で器で既に採用されていた作り方。

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    hhungry
    hhungry 殻割っていいならレンチンが高速でお手軽よな。固まり具合もチェックできるし。

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    kenken610
    kenken610 ゆで卵の最大のネックは殻を綺麗に剥けないことだから、そこだけ解決すればあとは些事なんだよね。結局尻側に画鋲で穴をあけて茹でる、で解決したけど

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    shima7
    shima7 手ぶらの状態から火を起こせるようになりたい

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    makou
    makou 災害時に卵は手に入ったが水が足りないとか、このご時世、あり得なくもないか。

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    aosiro
    aosiro 何周目かと思うけど、半熟と固茹、卵が常温のときと冷蔵のとき、この組み合わせ4パターンの茹で時間が明確じゃないから結局いつも通り鍋で茹でてるんだよ

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    yetch
    yetch 間違って蓋開けて固まらずに黄身が服にかかってギャーってなってるメシマズ民

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    nagapong
    nagapong 常識が音を立てて崩れるとか、自分で書いててちょっと大げさだなとか思わんのかな。取り上げる方もアレだが

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    narwhal
    narwhal 蒸し卵を茹で卵と言うな

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    pqw
    pqw これ「4分蒸すだけでできる」って言うか?どうみても9分。

    2024/02/17 リンク

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    hobbiel55
    hobbiel55 ただ、そのままだと黄身が真ん中にならないので、気になる人はキッチンペーパーとかで輪っか作って立たせてあげると良い。

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    oppuppy
    oppuppy そうめんは茹でるなみたいな記事前にあったな

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