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蒲田 初音鮨物語 利益もこだわりも捨てた鮨屋が“世界に名だたる名店”になるまで
客足もまばらで、つぶれかけていた場末の鮨屋(すしや)「蒲田 初音鮨(かまた はつねずし)」。それが... 客足もまばらで、つぶれかけていた場末の鮨屋(すしや)「蒲田 初音鮨(かまた はつねずし)」。それが突然、“世界中から予約が入る名店”として名を馳はせるようになった背景には何があったのか? 「5年後の生存率は、10%以下」――当初は「銀座の名店に負けたくない」とばかり、競争・闘争の世界にいた鮨屋のオヤジが、妻の余命宣告と闘病をきっかけに、店を大きくする野望を捨て、利益もこだわりも全て捨てて、ただ妻とお客のためだけに鮨を握りはじめた時――。これはある鮨屋夫婦に起きた小さな奇跡の物語。 “半完成品”を手渡し、最後の調理は客の“口の中” 「ではみなさま。 ご来店ありがとうございます」 そう親方の勝(かつ)があいさつすると、その妻でおかみのみえ子が、さらしをしいた上にまだ湯気が見える炊きたての銀シャリ(=白飯)を盛った笊(ざる)を持って、ツケ場(鮨屋のカウンターの内部)へと入ってくる。 勝は、待って
2019/06/17 リンク