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心も体も喜ぶ、旬の食材『野沢菜』 - japan-eat’s blog
野沢菜の旬は、長野県では10月下旬〜11月下旬、徳島県では12月〜2月。 野沢菜といえば野沢菜漬けが有名... 野沢菜の旬は、長野県では10月下旬〜11月下旬、徳島県では12月〜2月。 野沢菜といえば野沢菜漬けが有名ですが、炒め物やパスタにしてもおすすめ。刻んでお茶漬けのトッピングしたり、納豆と混ぜ合わせても美味しい。そんな万能な野沢菜ですが、実は栄養もたっぷり。ビタミン類やカリウム、食物繊維とあらゆる栄養素が含まれています。 野沢菜とは」 漬け物に使われるのは 野沢菜の発祥は 野沢菜の主な栄養素 食物繊維 カリウム β-カロテン ビタミンC ビタミンK 食物繊維が便秘を解消 - 生活習慣病の予防にも効果的 β-カロテンの栄養も含む - 強い抗酸化作用、美肌効果 野沢菜にはカリウムも含まれている - むくみを予防する効能 脂溶性ビタミンのビタミンK - 骨の健康維持や止血の効能あり 豊富なビタミンC - アンチエイジング効果 野沢菜の栄養を効率よく摂取する方法 油と調理してβ-カロテンを摂取 漬物に
2023/11/02 リンク