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魚の下処理「砂糖」と「塩」の違いを比較!味ヘの影響は? | よちよちエクスプレス
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魚の下処理「砂糖」と「塩」の違いを比較!味ヘの影響は? | よちよちエクスプレス
今回は、魚の下処理に関するテストを行います。魚の下処理として「塩」を振ることが有効なことはよく知... 今回は、魚の下処理に関するテストを行います。魚の下処理として「塩」を振ることが有効なことはよく知られています。塩は、臭みを取り、身を締める(脱水)効果が期待できますね。実はこれ、「砂糖」でも同じことが出来るんです。 今回は、魚の下処理として「砂糖」と「塩」に違いがあるのか比較を行います。味に違いがあるのでしょうか?それではスタート! 使用する魚・イサキ これから旬を迎えるイサキ(伊佐木)を使用します。鯵や鯖に比べれば味が淡泊なので、調味料の影響が分かりやすいと思い、この魚をチョイスしました。 体長:27cm(全長33cm) 体高:10cm 重さ:550g ▼「釣り イサキ」をチェック Amazon 楽天市場 Yahooショッピング 三枚下ろしにして、血合い骨は骨抜きで抜き取りました(皮はそのまま)。キッチンペーパーで表面の水分はシッカリと拭き取りました。 血合い骨を抜くか抜かないかは、結果