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神戸の「角打ち」文化よ 永遠に 初めての人もストレスフリー 仕事帰りに「安く、軽く一杯」|社会|神戸新聞NEXT
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創業100年に向けて。老舗角打ち店「ピアさんばし」の4代目、三橋優策さん(左)と父の敏弘さん(中... 創業100年に向けて。老舗角打ち店「ピアさんばし」の4代目、三橋優策さん(左)と父の敏弘さん(中央)=神戸市兵庫区笠松通7 酒販店の一角に設けられている立ち飲みコーナー、通称「角打ち」。その手軽さから工場労働者の街で発展した大衆文化で、神戸では今も150店舗近くが営業しているとされる。近年は店主の高齢化や後継者不足などで減少傾向にあるものの、世代交代を進めながら地域に根付く老舗や、新たな客層を呼び込む新店舗もある。下町の角打ち文化を次代につなごうとする店主らの思いを聞いた。(杉山雅崇) 神戸市兵庫区のJR和田岬駅近くにある「ピアさんばし」は、1925(大正14)年に創業した酒屋だ。