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高級食材ナマコ、新名物なるか 京都・舞鶴市がブランド化目指す : 京都新聞
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高級食材ナマコ、新名物なるか 京都・舞鶴市がブランド化目指す : 京都新聞
中国で高級食材として人気のナマコ(マナマコ)が近年、京都府舞鶴市で注目を集めている。市内にある大... 中国で高級食材として人気のナマコ(マナマコ)が近年、京都府舞鶴市で注目を集めている。市内にある大学の施設では数年前から研究が始まり、市はナマコのブランド化に着手。ただ資源管理は世界的な課題になっており、17日に市内で初めて開かれた「舞鶴ナマコシンポジウム」ではナマコを取り巻く状況や府内での管理の取り組みが紹介された。 ■ナマコ「舞鶴の名物に」 とげがあり細長く丸い形。濃緑、赤褐、白などさまざま色をして水槽の底や壁面でじっとしている。舞鶴湾に面した京都大舞鶴水産実験所(同市長浜)では約100匹のナマコが飼育されている。所長の益田玲爾准教授(魚類心理学)は「生態に関してはまだ分からない部分が多い。地味に思われがちだが面白い生物」と語る。 ナマコはヒトデやウニと同じ棘皮(きょくひ)動物の一種。活動は主に冬で、敵を避けるためか夏は岩場などに隠れ「夏眠」する。同実験所は中国での需要の高まりに伴う乱獲