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実山椒アクの取り方・旬の時期に手仕事【実山椒・保存食】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
実山椒 らっきょう 実山椒アクの取り方 実山椒 保存方法 実山椒 今年は、らっきょうの他に「実山椒」も... 実山椒 らっきょう 実山椒アクの取り方 実山椒 保存方法 実山椒 今年は、らっきょうの他に「実山椒」も手仕事を行いました。 山椒の旬は短く、5~6月までであり、この時期にはスーパーでも「実山椒」の姿をみることができます。 旬は短くても、冷凍保存や佃煮保存をすると1年もつので、この時期にたくさん作っておき、1年中山椒の香り・痺れを楽しみたいですね。 らっきょう 今年は「らっきょう」も手仕事をおこなったのですが、自分で作ったらっきょう漬けはとても美味しく、毎日食べていたらあっという間になくなりそうです。 そのため、2度目のらっきょうの手仕事を行うことになりました。 らっきょうも、鹿児島産・鳥取産と出回る時期が異なり、2回目は、鳥取産のらっきょうを漬けました。らっきょうの食べ比べも楽しみの1つになりますね。 実山椒も、頻繁に料理に入れることが多くなり、保存分だけでは足りなさそうと気づき、追加で購
2020/06/12 リンク