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鶏肉は調理前に洗わない。生肉の食中毒のリスクを減らす対策 | ライフハッカー・ジャパン
鶏肉は使う前に洗う?洗わない?私はというと、なんとなく表面のべたつきが気になったり、肉から出てい... 鶏肉は使う前に洗う?洗わない?私はというと、なんとなく表面のべたつきが気になったり、肉から出ているドリップが気持ち悪く感じてしまい、調理前はシンクで鶏肉の表面を軽く洗うのが普通だと思っていました。 しかしアメリカの農務省(以下USDA)、疾病管理予防センター(以下CDC)は、調理前に鶏肉をキッチンのシンクで洗うのは絶対に止めるようにと強く注意喚起を促しています。 鶏肉を洗うと、鶏肉に付着している細菌があらゆるところに飛び散ってしまい、食中毒などに感染するリスクが上がるそう。 これまでに何年も生の鶏肉を洗い続けてきた私がこの記事を読んで一瞬にして青ざめてしまったのはいうまでもありません…。 鶏肉を洗う際に飛び散る水しぶきに注意USDAによると、生の鶏肉を洗う際に水しぶきが飛び散り、キッチンの作業スペースや調理器具、また近くに置いている他の食べ物にまで有害なバクテリアが飛び散るため、二次被害、
2019/09/13 リンク